Tecnología en la Industria de Alimentos
¿Qué es FoodTech?
Se entiende Foodtech como aquellas tecnologías emergentes y convergentes (Analítica, BigData, Biotecnología, BlockChain, Impresión 3D, Inteligencia artificial, IoT, Materiales avanzados, Nanotecnología, Nutracéutica, Robótica, Sensórica y Agricultura Molecular) que transforman la cadena de valor de la producción de alimentos: desde la conceptualización del alimento (diseño y formulación), la transformación (abastecimiento, procesamiento, empaque y validación), la comercialización (mercadeo, distribución, venta y rescate) hasta el disfrute (preparación, consumo y reciclaje), incluyendo los procesos de vigilancia del estado (inspección y control) por parte los integrantes que componen el ecosistema empresarial de la industria de alimentos.
Cargando datos
¿Quieres acceder a la funcionalidad completa de esta aplicación? Registrate gratis para hacerlo.
Tecnologías Emergentes Aplicadas en la Industria de Alimentos
Gracias al uso de la tecnología, el consumidor piensa diferente, los gobiernos aumentan las exigencias, las empresas adoptan nuevos estándares y la relación con el planeta requiere nuevas formas de actuar. Como lo han anotado diversos autores, la tierra está llegando a límites donde el sistema planetario puede estar alterado sustancialmente y poner en riesgo la vida como la conocemos (Steffen et al., 2015) por lo que existe la urgente necesidad de cambiar los paradigmas de producción y consumo. Varios autores y organizaciones han abordado la definición de FoodTech, indicando la incidencia en la cadena de valor de alimentos y el uso de tecnologías específicas. Conozca las principales tecnologías aplicadas en la industria:
¿Te parece importante agregar una tecnología al estudio? Participa acá para hacerlo
Metodología para la definición, identificación y selección de las tecnologías
Para la identificación de tecnologías convergentes relevantes en la industría a partir de las cuales se realiza la vigilancia tecnológica de publicaciones científicas, patentes e inversiones en startups, se utilizaron las siguientes referencias:
Autor | Definición | Tecnologías / Áreas que aborda |
---|---|---|
Andrea Renda (2019) Ex director de CEPS - Centro de Estudios de Políticas Europeas). Profesor del Instituto Universitario Europeo. | Foodtech se concibe como el uso de tecnologías digitales disruptivas a lo largo de la cadena agroalimentaria. | •Big Data •Inteligencia Artificial (IA) •Internet de las cosas (IoT) •Blockchain •Agricultura de precisión •Desperdicio de alimentos •Nutrición personalizada |
Diamandis & Kotler (2020). Diamandis es un emprendedor serial, referente global en innovación y presidente de Singularity University. Kotler, autor de 9 bestsellers y Director Ejecutivo de Flow Research Collective. | FoodTech es la suma de las tecnologías exponenciales que están remodelando el futuro de la comida. | •Analítica •BigData •Inteligencia artificial •Internet de las Cosas (IoT) •Sensórica •Nanotecnología •Materiales avanzados •Biotecnología •Ciencias de Fermentación •Impresión 3D •Nutracéutica •Robótica •Blockchain •Desperdicio de alimentos |
Digital Food Lab (Digital Food Lab, n.d.) Empresa de consultoría francesa. | FoodTech es Es un ecosistema formado por todos los emprendedores y startups agroalimentarias (desde la producción hasta la distribución) innovando en los productos, distribución, marketing o modelo de negocio. Seis categorías conforman el FoodTech: AgTech, ciencia de los alimentos, servicio de alimentos, tecnología de consumo, entrega, cadena de suministro. | •Nuevas fuentes de proteínas •Agricultura urbana •Trazabilidad y transparencia •Nuevas empresas de entrega •Robots de reparto •Cocinas en la nube •Robots y neveras inteligentes •Proteína de origen vegetal •Proteína cultivada en laboratorio •Envases y desperdicios de alimentos •Nueva generación de marcas |
Forward Fooding(Forward Fooding, 2021) Compañía inglesa de consultoría en el sector de alimentos. | FoodTech es un sector emergente que explora cómo se puede aprovechar la tecnología para crear eficiencia y sostenibilidad en el diseño, producción, elección, entrega y disfrute de los alimentos. | •Agtech (Tecnologías para el agro) •Aplicaciones y servicios para consumidores •Entrega de comida •Procesamiento de alimentos •Seguridad alimentaria y trazabilidad •Tecnologías de cocina y restaurantes •Próxima generación de alimentos y bebidas •Excedente y desperdicio |
Pitchbook (Frederich & Hu, 2021) Empresa de investigación y análisis de datos de inversión. | Son aquellas nuevas empresas, que, impulsadas por la tecnología, desarrollan productos y servicios cambiando la forma en que los alimentos se están descubriendo, comprando, entregando, preparando y consumiendo. | •Bioingeniería •Agricultura celular •Reemplazo de carne •Nuevos ingredientes •Tiendas online •Proveedores B2B •Robots para reparto •Tecnologías de cocina y robótica •Aplicaciones y Marketplace •Desperdicio de alimentos y trazabilidad •Nutrición personalizada •Cocinas ocultas |
Uso de las tecnologías por categoría de alimentos y étapa de producción
Para obtener una mejor visualización de esta sección, se recomienda utilizar la plataforma en un ordenador.
Escoja categorías de la industría de alimentos y/o étapas de producción para obtener información relacionada con su selección:
Seleccione productos de su interés:
Seleccione étapas de producción de su interés:
Tecnología en la industria de alimentos.
Conozca la aplicación de tecnologías convergentes en publicaciones académicas, patentes y startups relacionadas con su selección. A continuación explore los resultados:
Artículos académicos:
Desplazate con las flechas para ver patentes o startups.
No hay artículos que cumplan con la selección ingresada
Visualización del desarrollo de tecnología en la industria
Última actualización de datos en Diciembre 31, 2023
Observa en números el uso de tecnologías convergentes en la industria de alimentos
Para tener una mejor visualización, se recomienda visualizar la plataforma desde un ordenador
Cargando datos
Cargando datos
Cargando datos
Cargando datos